山口大学ハノイ国際連携オフィス開所式、ベトナム同窓会を開催しました。

3月15日(金)、本学の大学間協定校であるベトナム国立農業大学(VNUA)(ベトナム・ハノイ)内に、本学6番目の海外オフィスを開所いたしました。山口大学からは、三浦房紀国際連携担当副学長や佐藤晃一共同獣医学部長はじめ13名の教職員が同大学を訪問し、開所式に出席しました。VNUAからは、Nguyen Thi Lan学長やPham Van Cuong副学長、現在VNUAで教職を務める本学の卒業生らが出席したほか、在ベトナム日本国大使館から中馬愛二等書記官や、本学のベトナム協定校/機関から学長はじめ代表者に多数お越しいただきました。
 オフィス開所式では、はじめにNguyen Thi Lan学長から本学とVNUAとの交流経緯や今後の交流がより盛んになることを期待する旨の歓迎の挨拶があり、その後三浦副学長から今後のベトナムとの交流推進への期待やVNUAへの謝辞が述べられた後、覚書への調印やテープカット、銘板除幕が行われました。
 同日午後には本学ベトナム協定校/機関から4大学・1機関の代表者が集い、連携ミーティングを行いました。各代表者からは、それぞれの機関の概要や重点研究分野の紹介が行われた後に、学生・研究者交流の強化や共同研究の実施等に関する本学への期待と要望が述べられ、今後の連携強化に向けた具体的な意見交換が行われました。 (当日の発表者は表1のとおりです。)

3月16日(土)には、山口大学ベトナム同窓会親睦会が、元留学生の提案によりベトナム現地で初めて開催されました。当日は約40名の出席があり、本学からは三浦副学長はじめ教職員が多数出席し、元留学生・研究者との再会を果たしました。会の冒頭では、岡正朗学長からのビデオメッセージが上映され、本学の最新情報が披露されたほか、同窓生のこれからの活躍に期待する旨のメッセージが送られました。また、駐日ベトナム社会主義共和国大使館ヴー・ホン・ナム大使からの祝辞も披露されました。
 会の最後には、ス・タン・ロン同窓会長(VNUA教員)を筆頭に参加者から、将来本学で学ぶ未来の留学生の支援のために多くの寄付金が寄せられ、遠くない将来、この親睦会が再び開催されることを参加者同士が確認し閉会となりました。

本学はハノイ国際連携オフィスを起点に、本学の最新情報をベトナム国内に発信し、ベトナムの学術機関との連携強化に努めてまいります。また、これからも元留学生・研究者とのつながりを大切にし、海外との国際連携活動を推進してまいります。

オフィス覚書に調印(3/15)
テープカットの様子(3/15)
銘板除幕(3/15)
ハノイ国際連携オフィス前で記念撮影(3/15)