第6回山口大学国際シンポジウム

~地方大学における国際化への取り組みについて~

山口大学では、近年求められる大学の国際化に対応するため、国際化に関する情報を共有し、また大学外のリソースとの連携による国際化へのヒントを得る機会として、中国・四国・九州地方の大学に呼びかけ、「山口大学国際シンポジウム」を過去5回にわたり開催してきました。

今回は少し視点を変え、大学関係者のみにより地方大学におけるユニークな国際活動を参加大学が相互に紹介し、互いに今後の国際活動へのヒントとして情報を共有することを主たる目的として開催します。

第1部の事例発表では、そうした活動がどのように企画され、大学がそれらの活動をどのように位置づけ、支援しているかについての情報共有と意見交換を行い、第2部は国際協力機構から大学に出向している教員等によるパネルディスカッションとし、大学外のリソースから見た大学の国際化の課題や今後の方向性について議論する予定です。

会場全体で議論する時間も十分に用意していますので、是非、積極的にご参加願います。

開催日時:
平成24年3月9日(金) 13:30~17:30
会場:
山口大学吉田キャンパス 大学会館2階会議室
内容:
  1. 第1部:地方大学における国際活動の事例紹介(xls_24KB)
  2. 第2部パネルディスカッション:JICA職員から見た大学の国際化
    • モデレーター:山口大学・今津 武
    • パネリスト:岡山大学・石沢先生、高知大学・菊地先生、