カナダ・リジャイナ大学学長が山口大学を訪問

9月17日(金)、カナダのリジャイナ大学のヴィアン・ティモンズ学長が吉田キャンパスを訪問し、丸本学長、松田副学長(国際・社会連携担当)らと懇談を行いました。

最初に、ティモンズ学長からリジャイナ大学の特色でもあるUR Guarantee Program(学生の就職を視野に入れ、長期間、総合的な教育を行う学生支援プログラム)の紹介があり、続いて、丸本学長から山口大学の国際化の現状について説明がありました。

その後、学生、研究者、スタッフの相互交流の促進などについて幅広く意見交換を行い、懇談終了後には、図書館および埋蔵文化財資料館の見学もしました。

同大学とは、平成8年に学術交流協定を締結して以来、交換留学や春・夏期に実施されている語学研修プログラムを通じて交流を深めており、今回の訪問により、本学とリジャイナ大学との交流がこれまで以上に活発になることが期待されます。