丸本学長らが中国・山東大学を訪問

9月21日(火)~22日(水)、丸本学長、松田副学長(国際・社会連携担当)が中国の山東大学を訪問し、本学に在籍経験のある徐顕明(ジョ・ケンメイ)学長をはじめ、教職員および学生と、ダブルディグリープログラムや医学、工学分野での交流など、今後の両大学の交流について幅広く意見交換を行いました。

また、山東大学内に設置されている山口大学国際連携オフィス(Yamaguchi University International Collaboration Office, Shandong)を視察しました。同大学とは、昭和58年に大学間学術交流協定を締結して以来、研究者をはじめ、留学生の派遣・受入を中心に27年間、積極的に関係を発展させてきました。

今回の訪問により、今後、山東大学とのさらなる交流が期待されます。