インドネシアで「STUDY IN JAPAN」セミナーおよび第1回インドネシア同窓会を開催

1月8日(土)、インドネシアのジョグジャカルタ州ガジャマダ大学内の山口大学国際連携オフィス(YUICO)で、「STUDY IN JAPAN」セミナーが開催され、インドネシア全土から日本への留学に関心を持つ学生100人以上が集まりました。

セミナーでは、最初に、松田副学長(国際・社会連携担当)から山口大学の紹介があった後、在インドネシア日本大使館の本村一等書記官が日本留学について説明しました。

また、インドネシアの学生によるパフォーマンス、YOSAKOIソーランの披露に続き、山口大学からの帰国留学生4人が、自身の留学体験を語り、その話を受けてパネルディスカッションが行われました。参加した学生からは山口大学の留学生制度、奨学金に関する質問が数多く出て、日本留学への関心の高さを示していました。

セミナー終了後、第1回山口大学インドネシア同窓会が行われ、山口大学帰国留学生8人のほか、松田副学長も参加し、留学当時の思い出話に花が咲きました。今後、同窓会が交流や活動の場として発展することが期待されます。