タイ王国大使館公使参事官が来学

交換留学生との記念撮影

7月10日(火)、タイ王国大使館学生部公使参事官アリニー・タナワットサッチャセーリー氏が吉田キャンパスを訪問しました。

タイ王国大使館学生部は、日本でのタイ人留学生の教育を担当する部署で、タイ政府留学生の派遣業務を主に行っています。

このたびの訪問の目的は、山口大学の特色や留学生の受入れ体制を把握するための視察でした。

参事官は、まず、大学の雰囲気を知るために、キャンパス内の施設を見学されました。

続いて、丸本学長、服部副学長(国際・社会連携担当)、福屋留学生センター長らとの協議に臨み、山口大学の留学生の生活や住居の様子、就職支援体制及び山口大学の特色ある分野について意見交換を行いました。

その後、タイからの交換留学生と懇談し、山口大学での学生生活について、質問を投げかけ、学生たちと和やかに会話を交わされました。

参事官は、山口大学の自然豊かなキャンパスに触れ、交換留学生が不自由なく生活している様子を見聞きして、山口大学に好印象を持たれたようでした。

本学としても、今後、ますますタイからの留学生が増えることを望みます。