台湾帰国留学生・研究者同窓会を開催

台湾帰国留学生・研究者同窓会を開催(集合写真)

平成25 年3月14日、台湾の台北市で、山口大学に留学・滞在経験のある学生、卒業生、研究者らが集まり、第1回の同窓会が開催されました。これは、台湾に同窓会を組織し、ネットワークを確立して、山口大学経験者同士の交流を深めようと企画されたもので、学長、纐纈理事、服部副学長を含む約30人が出席し、旧交を温めました。

会では、丸本学長が来賓として、「山口大学を第二の故郷と思ってほしい。今後に向けて、本学への要望を遠慮なく述べてください」と挨拶し、続いて、同窓会規則が承認され、会長・副会長を選出し、組織としての同窓会が正式に発足しました。参加者らは、和やかな雰囲気の中、山口大学滞在当時の思い出話に花を咲かせ、また、2015年の山口大学創基200周年に向けて、結束の高まりを見せていました。

今後も、同窓会を通じて山口大学発のネットワークが海外にも広がり、日本と留学生の母国の絆が深まることが期待されます。

台湾帰国留学生・研究者同窓会を開催(学長挨拶)