着任のご挨拶

2013年7月1日に山口大学学長戦略部国際・地域連携課に着任いたしました沼田和輝です。この度、当課のコーディネーターとしてお世話になることになったわけですが、この先、特に「国際協力の里」の推進及び広報に心血を注ぎ、それ以外にグローバル人材教育に携わっていけたらと考えております。

着任のご挨拶

「国際協力の里」の目的である山口の地域産業、文化、経済の振興のため、国際的活動を推進し、産・学・公・民それぞれの持つ強みを連結することにより、より良い形で海外展開が出来るよう、各関連団体と本学の教職員との間に立ち、皆様の活動がより円滑に進むよう、頑張っていきたいと思います。
さらに、地元山口の各関連団体の海外展開を支援することを通し、将来的に今より国際協力の輪が大きく広く拡がることに少しでも寄与できれば大変うれしく思います。

「国際協力の里」での活動以外に取り組んでいきたいと思うのは、昨今、騒がれているグローバル人材教育の一環として、海外の大学の学生さんと本学の学生さんの交流を活発化し、双方の学生さんに異文化に触れる機会を多く提供していきたいと考えております。こういった機会の推進を図るため、各学部の皆さんや関係部局の皆さんと積極的に交流を持ち、有益な情報の共有と提供を行っていきたいと思います。

まだまだ不慣れで未熟者ではございますが、皆様よろしくお願いいたします。

山口大学 学長戦略部 国際・地域連携課
コーディネーター 沼田 和輝