丸本学長らが山口大学-山東大学学術交流30周年記念式典に出席

30周年式典出席者記念撮影

11月13日(水)~14日(木)、山口大学の訪問団が山東大学を訪れました。

11月13日、山口大学訪問団は10月に新たに就任した山東大学張栄学長を表敬訪問しました。両学長の会談の席では、張学長から丸本学長に対し歓迎の意が述べられるとともに、今後も両大学の友好関係を続けていきたいとの発言がありました。これを受けて丸本学長より、両大学の今後さらなる交流発展を確信したとの感想が述べられました。

11月14日には、山口大学-山東大学学術交流30周年記念式典が開催され、本学から丸本学長、服部副学長ほか研究者ら14名が出席しました。式典後、両大学の代表者の挨拶や記念品交換が行われました。引き続き行われた座談会では、両大学の教員、留学生、研究者からの発言があり、最後に丸本学長が「山口大学と山東大学学術交流30年のあゆみ」と題し、講演を行いました。

午後からは、医学系、経済・観光系、法学系に分かれて分科会が開催され、各分科会では、今後の両大学の交流を発展させるための活発な意見交換や協議が行われました。

今回の式典開催を契機に、山口大学は山東大学との交流をさらに発展させるとともに、東アジア地域をターゲットとした国際化を推進していきます。

張学長表敬訪問

山口大学-山東大学30周年式典