カンボジアで運動会を開催

11月23日~11月30日、本学教育学部の学生を中心とした「カンボジア運動会プロジェクト」のメンバーがカンボジアを訪問し、現地小・中・高等学校にて運動会を開催しました。

本プロジェクトはカンボジアにおける運動会の定着を目指すために昨年度から実施されています。今年度からは現地からの要請を受け、中学生や高校生も参加する運動会を行いました。事前の企画や運営、現地での準備や当日の運営には、山口大学の学生、近畿大学九州短期大学、中村学園大学、西南学院大学、福岡大学の学生も参加しました。

この時期、カンボジアは乾季で、年間を通しても最も日差しの強い時期であり、現地での事前準備や当日の運営等、屋外での一連の活動は過酷なものでした。こうした厳しい気候にも関わらず、学生らは一丸となって運動会を成功させようと最大限努力し、その取り組みが功を奏し、現地の生徒達からは笑顔がこぼれ、運動会大成功に終わりました。また、運動会では、生徒のみならず、近隣の住民の方も参加できる競技も行われ、大きな盛り上がりを見せました。

カンボジアで運動会を開催

現地での一連の活動を終え、帰国した際の解団式では、入江団長から無事に運動会をやり遂げた達成感と次年度以降の活動に向けた決意が述べられました。また、プロジェクトの代表である海野教授からは、参加学生へのねぎらいの言葉と、今後の活動に向けての抱負が語られました。

今後も、このプロジェクトを継続して行い、カンボジアの子どもたちが笑顔で楽しく体を動かせるように、カンボジア各地での運動会開催を目指します。

なお、この運動会の模様が12月4日、5日、6日の三日間、山口放送の「スクープアップ山口」で放送されますので是非ご覧ください。