重点連携大学選定~学長との懇談会を開催

山口大学は、大学全体のレベルアップと世界大学ランキングの順位上昇を目指し、学術交流協定校の中から、本学の研究力向上につながると期待できる海外大学との研究連携強化を目的として、以下の大学を重点連携大学に選定しました。

1月9日(木)と16日(木)には、2つのグループに分けて、重点連携大学との共同プロジェクトを実施する担当教員と丸本学長との懇談会を開催しました。

懇談会では、各研究代表者が自身のプロジェクトの概要について説明し、これを受けて行われた質疑応答では、異なる分野の教員同士ならではの率直かつ客観的な意見交換が活発に行われ、参加者にとって大変有意義な場となりました。

丸本学長は「これまで先生方が努力し実施してきた国際交流が、ようやく実を結びつつある。過去の交流実績は、山口大学にとって財産であり、2015年の200周年記念式典には、ぜひ、過去に交流のあった海外の方々にも来てほしい。また、国際交流だけでなく、支援の意味での国際協力を実施していくことも大切だ。これをプラスαの仕事と捉えないでほしい。必ず自身の研究の糧になるはずである」と述べました。

各プロジェクトは、それぞれ特色があり、今後の発展が見込まれるものばかりですが、共同プロジェクトの相手大学が重点連携大学に選定されたことで、大学としての支援が可能となり、研究が推進しやすくなります。また、このたびの懇談会は、他の教員の研究について知る貴重な機会ともなり、より一層学部横断的な研究が進み、大学の研究力向上につながり、山口大学が、「明日の山口大学ビジョン」に掲げるとおり、2020年にキラリと光る大学となることが期待されます。

重点連携大学

大 学 名

研究代表者 所属・職・氏名

UCL(ユニバーシティ・カレッジ・ロンドン) 医学系研究科(工)・教授・上村 明男