SD研修報告会を開催

3月25日(火)、吉田キャンパス第2会議室で、平成25年度山口大学職員海外派遣SD(スタッフ・ディベロップメント)研修に参加した職員による、2回目の帰国報告会を開催しました。

本学では、工学部が文部科学省グローバル人材育成推進事業に採択されたことに伴い、職員の国際化を進めており、今年度はSD研修を拡充して、合計13名の職員が本研修により海外に派遣されました。10月に上半期の渡航者8名と留学フェアに参加した職員1名による第1回の報告会を開催したのに続き、今回は、下半期に渡航した5名が、プレゼンテーションを行いました。

SD研修報告会を開催

報告会では、研修参加者から、派遣先の大学で得た知識に基づいて業務改善の提案がなされた一方で、なぜ国際化が必要なのかという問いも投げかけられ、報告会に参加した職員にとっては、本学の運営方法について改めて考える良い機会となりました。

山口大学は、引き続き来年度も、職員のグローバルマインドの養成を目指し、海外派遣SD研修を充実して、多くの職員を海外に派遣するとともに、派遣者が習得した知識を学内に広め、業務運営の向上に努めていきたいと考えています。