第1回コーディネータ連絡会議に参加

2014年5月22日(木)、周南市の東ソークラブにて開催された、「第1回コーディネータ連絡会議」に、大学と企業の連携に関する情報を得るために、山口大学から沼田国際戦略室コーディネータが参加しました。同会議は、県内企業が新たに開発した製品や技術などを紹介し、その後の事業展開に繋げていくことと、各企業の支援団体のコーディネータとの情報交換を目的として毎年開催されているものです。

同会議では、各企業が自社の優れた製品技術を紹介し、本学からも、理工学研究科の中島翔太講師が、高齢者の見守りのために開発した新技術のプレゼンテーションを行い、出席者から多くの質問が出る等、高い注目を浴びました。

また、特別講演では、橋本久義政策研究大学院大学名誉教授が、日本経済における中小企業の重要性とその海外展開に関して、独自の視点からのプレゼンテーションを行い、海外展開を考える企業や支援団体の関係者にとって、非常に参考になりました。

山口大学は、こうした交流の場を活用し、県内の企業の活性化につながるような本学の技術のPR及び企業のニーズ等に関する情報収集に努めていきます。

第1回コーディネータ連絡会議に参加