山口大学海外同窓会中国上海支部設立総会を開催

平成27年12月6日(日),宇部市内のホテルにおいて,中国上海にゆかりのある元留学生や宇部留学生交流会関係者及び岡正朗学長以下本学教職員63名が参加し,山口大学海外同窓会中国上海支部設立総会が開催されました。

総会の冒頭に岡学長から,海外同窓会中国上海支部設立のお祝いと,海外同窓会員の活躍への期待をこめた挨拶が述べられた後,松田博宇部留学生交流会長からも挨拶があり,このたびの同窓会設立の経緯と同窓会の今後の発展に対する期待が述べられました。

その後,海外同窓会中国上海支部の会則・会長選出について提案があり,出席者によって会則及び会長が承認されました。会長に選出された張振家氏(上海交通大学教授)からは,山口大学に貢献できることは大変名誉なことであるとともに,海外同窓会中国上海支部と山口大学や日本との関係強化のために活動していきたいとの意気込みが語られました。さらに,張会長から副会長・名誉会長の指名があり,両名から海外同窓会中国上海支部設立への感謝及び活動への抱負が述べられました。

その後,張会長の乾杯の発声で懇親会が始まると,同窓生は大いに旧交を温めていました。懇親会では,各々が積極的に壇上に立ち,それぞれの思い出や今後の同窓会の発展についての期待などを述べる等,大変な盛り上がりを見せました。

閉会に際しては,三浦房紀副学長(国際・地域連携担当)から,挨拶と今後の発展を祈念した乾杯が行われた後に,参加者全員による記念撮影が行われ,会は盛会のうちに終了となりました。

本学は,今回設立された同窓会を中心に,卒業生と本学とのネットワークを強化し,同窓生の協力を得ながら,中国との学術的な交流を一層深めていきたいと思います。

山口大学海外同窓会中国上海支部設立総会を開催