ベトナムからハノイキッズクラブが来学

6月13日(火)にベトナムのハノイキッズクラブ25名が本学を訪問し、岡学長を表敬訪問しました。ハノイキッズクラブとは、本学連合獣医学研究科卒業生Bui Thi To Nga氏がベトナムに帰国後、ハノイで設立したもので、現在クラブの子どもたちは国際交流ひらかわの風の会(山口市)とスカイプを利用して日本語学習を行っています。この度クラブの子どもたちが親善交流のため来県することになり、キッズクラブを立ち上げた元留学生の子どもたちに山口大学での留学を目指してほしいという願いから、本学への訪問が実現しました。

表敬訪問後は、本学公認サークル「よさこいやっさん」のメンバーからよさこい指導を受け、元気いっぱいに初めてのよさこいを踊りました。

その後の懇親会では、本学教職員やベトナム人卒業生・留学生とその子どもたちも多数加わり、ハノイキッズクラブを歓迎しました。キッズクラブの子どもたちによるベトナムの伝統楽器を使った演奏や、本学ベトナム人留学生による歌や踊りのパフォーマンスが披露され、懇親会は大いに盛り上がりました。懇親会の最後には、子どもたち一人一人に岡学長から絵本やヤマミィグッズのプレゼントが手渡され、子どもたちは大変喜んで帰りました。この度の来学で、ハノイキッズクラブの子どもたちが本学留学に向け、より一層日本語学習に取り組み、山口大学で再会できる日を心待ちにしたいと思います。

また、同懇親会に引き続き、山口大学ベトナム同窓会会合が開催され、在学生も交えて、本学卒業後も山口大学とのつながりを持ち続けることを約束しました。今後卒業生同士や本学教員との交流が、日本とベトナムの両国で活発に行われることが期待されます。本学も、留学後の卒業生との連携継続やバックアップ体制強化に努めてまいります。

ベトナムからハノイキッズクラブが来学